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Interleite Brasil 2022: Goiânia recebe a 20ª edição do evento a partir desta quarta-feira (3)

Evento será pautado por discussões sobre o que os produtores precisam saber sobre o leite no Brasil, os desafios, mudanças no mercado e as oportunidades para quem quer se preparar

Nesta quarta-feira (3) e quinta-feira (4), Goiânia recebe o Interleite Brasil 2022. Sediado pela primeira vez na capital, o evento, que chega à sua 20ª edição, será realizado no Centro de Convenções e oferecerá o melhor conteúdo, networking e feira de negócios do leite.

A programação contará com 24 palestras ministradas por produtores, técnicos e especialistas. Os realizadores vão traçar um diagnóstico da cadeia do leite nacional, bem como olhar para o futuro do setor. As discussões, de fato, serão sobre o que os produtores precisam saber sobre o leite no Brasil, os desafios, mudanças no mercado e as oportunidades para quem quer se preparar.

Interessados podem obter outras informações e fazer suas inscrições pelo site do Interleite Brasil 2022. Além da parte presencial, o evento também será transmitido ao vivo online em plataforma exclusiva para os participantes.

O Interleite Brasil 2022 tem os apoios do Sistema Faeg/Senar, do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás), do Governo de Goiás, dentre outros parceiros.

Confira os palestrantes e temas do Interleite Brasil 2022:

3 de agosto

Painel 1: Coordenação da cadeia de laticínios no Brasil 

Ao longo dos últimos anos aconteceram grandes mudanças na cadeia leiteira do Brasil. O setor passou por transformações no campo e na indústria. Entender a trajetória até aqui é importante, mas pensar a longo prazo também — ainda mais em uma atividade tão complexa e desafiadora como o leite. No primeiro painel do Interleite Brasil 2022, o contexto será mais amplo sobre a cadeia láctea do país, sob as perspectivas dos diferentes elos.

Painelistas:

  • A agenda que temos à frente no setor lácteo, Marcelo Pereira de Carvalho, CEO do MilkPoint
  • A câmara de conciliação do leite em Goiás como ferramenta de governança da cadeia do leite, Paulo Scalco, Professor e Pesquisador na Universidade Federal de Goiás Assessor Especial na Secretaria de Economia do Estado de Goiás
  • O que podemos aprender com o mercado americano, Hayla Fernandes, Vaca Feliz

Debate: O que falta melhorar? Como fazer?

  • Alexandre Freitas, Comissão de Leite da Federação da Agricultura de Minas Gerais (FAEMG)
  • Geraldo Borges, Presidente da Abraleite
  • Glauco Rodrigues Carvalho, Pesquisador da Embrapa Gado de Leite
  • René Machado, Diretor de Compra de Leite na Nestlé
  • Ronei Volpi, Presidente da Câmara Setorial de Lácteos do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA)
  • Vinicius Correia, comissão de leite da Federação da Agricultura do Estado de goiás (FAEG)

Painel 2: Sistemas de Produção e Rentabilidade

Em um país com dimensões continentais como o Brasil, existe uma heterogeneidade dos sistemas de produção existente nas propriedades — em alguns casos, a mesma fazenda tem mais de um sistema. Por que existem produtores que conseguem ganhar e perder dinheiro com o mesmo sistema de produção? Quais os índices econômicos e de eficiência de produtores que conseguem resultados financeiramente rentáveis?

Estes serão alguns direcionadores das discussões do segundo painel do Interleite Brasil 2022.

Painelistas:

  • Direcionadores da rentabilidade na produção de leite no Brasil tropical – Christiano Nascif, Superintendente do Senar/MG e Diretor na Labor Rural
  • Como lidar com momentos de margens baixas na atividade? Danilo Resende, Fazenda Céu Azul, Silvânia (GO)
  • Criando um negócio rentável em 10 hectares – Leomar Melo Martins e Marisa Alexandre Martins, Produtores de Leite e Queijo, Santana do Itararé (PR)
  • SenseHub Allflex: uma ferramenta de produtividade, Marjana Traesel, Coordenadora de Território – Linha de Monitoramento Allflex
  • Sistemas de produção para o Centro-Oeste: prós e contras de cada opção – José Renato Chiari, produtor de leite, Morrinhos (GO)
  • Imunonutrição: Efeito da Suplementação com Levedura na Glândula Mamária, Profa. Dra. Heloisa Godoi Bertagnon, ICC
  • O diagnóstico do leite em Goiás: como voltar a crescer com rentabilidade? Antônio Carlos de Souza Lima Jr, consultor

4 de agosto

Painel 3: Fazendo a tecnologia funcionar: a gestão no centro do negócio leiteiro

A tecnologia está cada vez mais difundida nas mais diversas atividades e também nas fazendas de leite. O estoque de conhecimento e o entendimento técnico já são alicerces sólidos e com grau de amadurecimento. Por outro lado, como fazer a tecnologia funcionar? Como gerenciar para avançar? Neste cenário tecnológico, temos e sempre teremos, as pessoas. Não basta mais ter domínio do conhecimento técnico e dispor de tecnologias, é preciso gerenciar pessoas!

Painelistas:

  • Gestão de pessoas transformando a produção de leite – Paulo Fernando Machado, Clínica do Leite
  • Tecnologia: Protagonista ou coadjuvante na transformação da Produção leiteira?, Geraldo Filgueiras – Diretor de Negócios, Prodap

Caso de sucesso: Luciano Cuppari Neto, Fazenda Araquá, Charqueada(SP)

Caso de sucesso: Joe Valle, Fazenda Malunga, Brasília/DF Joe Valle, Fazenda Malunga

Painel 4: A agenda ambiental: oportunidades e desafios

A preocupação com o meio-ambiente é crescente e pulsante em todo Planeta. A sustentabilidade deixou de ser um futuro distante e nichado, e tornou-se uma realidade crescente e cada vez mais disseminada entre os consumidores. Dialogar com agenda ambiental, ser cada vez mais atuante em práticas sustentáveis, entender os desafios e explorar as oportunidades é o caminho para trilhar o futuro de uma cadeia láctea cada vez mais sustentável. A agenda ambiental será nosso eixo de discussão no quarto painel do Interleite Brasil 2022.

Painelistas:

  • O que sabemos a respeito dos gases de efeito estufa na produção de leite e quais as estratégias para redução da pegada de carbono no leite? – Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite
  • O que é Pecuária Sustentável e por que falamos tanto desse tema atualmente?, Renata Fernandes, Gerente de Marketing da linha Premix da Elanco Saúde Animal.

Pagamento do leite com base na emissão de gases de efeito estufa – o caso da Nestlé René Machado – Diretor de Compra de Leite na Nestlé
Aproveitamento da cama de compost barn para adubação – um exemplo de agricultura regenerativa – Vinicius Correia, produtor de leite, Orizona (GO)

Painel 5: Olhando para o futuro

A temática será voltada para o futuro do leite brasileiro. No quinto e último painel do evento, as apresentações vão desde o uso de tecnologia, integração e sinergia com demais atividades agropecuárias até o papel da qualidade de volumosos na redução dos custos de produção.

Painelistas:

  • Como escolher tecnologias rentáveis para o negócio produção de leite? – Carlos Eduardo Carvalho, Cooperideal
  • Eficiência: caminho para um futuro sustentável – Wagner Abreu, Gerente de Produto Lactotropin e Posilac na Agener União
  • O leite em um sistema de produção integrado com outras atividades – Reinaldo Figueiredo, produtor de leite, Cristalina (GO)
  • Como a qualidade dos volumosos pode ajudar na redução dos custos de produção de leite? – Marina Danés, UFLA (MG)
  • Desmistificando o uso da tecnologia em produtores familiares: o caso da Cotrijal Renne Granato, Superintendente Novos Negócios & Produção Animal, Cotrijal (RS)

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Vinicius Martins

Jornalista por formação, com especialização em Marketing e Estratégia Digital. Fundador e editor-chefe da Revista Factual.

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