Fricassê de Peru e Pudim de Leite Condensado: receitas prometem bastante sabor para a ceia de Natal, mas sem muito trabalho

Chef Adriana Gomes mostra que nem sempre fazer pratos mirabolantes significa sucesso. Muitas vezes, vale a pena lançar mão da simplicidade e caprichar na escolha dos ingredientes e no carinho com o preparo das refeições

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Fricassê de Peru de Natal. (imagem ilustrativa)

Com a chegada do Natal, se reacendem os sentimentos de amor, esperança e solidariedade. Mas também nos vem o velho dilema: o que fazer para a ceia? A ideia inicial de quem é escalado para tal tarefa é sempre fazer algo grandioso com muitos pratos saborosos e tão bem elaborados que nos fazem comer também com os olhos.

Parceira da Marajoara Laticínios no Programa gratuito de capacitação online Casa de Bolos Especial de Natal, a chef Adriana Gomes diz que nem sempre fazer pratos mirabolantes pode ser sinônimo de sucesso na noite de ceia. Muitas vezes vale a pena lançar mão da simplicidade e caprichar mesmo é na escolha dos ingredientes e no carinho com que é feita a comida. Para dar uma ajudinha a quem está com essa nobre incumbência de preparar a ceia natalina, a chef dá algumas dicas simples, mas que fazem toda a diferença.

“Sabemos que a ceia é uma das estrelas da noite de Natal. É aquela refeição que realmente foge do convencional do dia a dia, afinal é um momento importante e celebrado uma vez por ano com as pessoas que mais amamos. Mas essa ceia não precisa ser algo trabalhoso. Existem pratos simples, que sempre fazem sucesso”, conta a chef.

E uma das primeiras dicas de Adriana Gomes é para a sobremesa: o tradicional e infalível pudim de leite condensado. “Está aí uma receita que é muito simples de fazer e que sempre faz sucesso”, destaca a chef. Uma outra dica de prato doce dada por Adriana é a tradicionalíssima rabanada de natal. “Essa é outra sobremesa em que você não irá gastar muito pouco. E uma dica, além do pão dormido, você também pode usar o panetone e usar o leite condensado que deixa um sabor bem marcante”, sugere.

Os patês, segundo Adriana, são ótimas opções de entrada pois são fáceis de fazer e se pode preparar vários sabores. “Tendo um bom creme de leite e mais alguns temperos você pode fazer várias opções de entrada como patê de azeitona, de atum, de frango, creme de queijo”, explica a chef.

Chef Adriana Gomes. Foto: divulgação

Fácil e barato

E por falar em creme de leite, este é outro ingrediente barato e que pode ajudar a compor um prato que pode ser considerado ‘coringa’ para uma boa ceia: a maionese. “A maionese é um tipo de salada muito versátil em que você pode dar o seu toque especial usando os legumes e os temperos de sua preferência. E se quiser dar um toque ainda mais especial, prepare você mesmo o creme da sua maionese, com uso de creme de leite e batata inglesa cozida para ajudar no ponto. Fica muito mais suave do que o uso da maionese tradicional”, afirma a chef.

Para o prato principal a dica de Adriana Gomes é o tradicional peru de natal ou alguma outra ave que é tipicamente consumida neste período natalino. “A carne das aves em geral tem menos gordura e portanto são mais leves e ideal para ser consumida no período noturno. E o melhor, se sobrar pode virar o fricassê de peru do almoço de domingo de Natal. Ou seja, simples, saboroso e barato”, diz Adriana.

Confira a seguir, as receitas de Fricassê de Peru e Pudim de Leite Condensado para fazer seu Natal mais fácil, mas não menos especial.

Fricassê de Peru de Natal

Ingredientes

  • 400gr de peru cozido e desfiado
  • 2 colheres de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 tomate sem semente picado
  • 1/2 cenoura ralada
  • sal, pimenta, cheiro verde a gosto
  • 1 lata de milho sem água
  • 1 cx creme de leite (200gr)
  • 100 gr requeijão cremoso

Cobertura:

  • 200 gramas de mussarela
  • 200 gramas de batata palha

Modo de Preparo

Coloque em uma panela, azeite, alho, cebola, refogue rapidamente, acrescente o peru desfiado, pimenta a gosto, tomate picado e cenoura, refogue bem. Acrescente o milho, creme de leite e requeijão mexendo bem para engrossar, acerte o sal e cheiro verde a gosto, coloque em um refratário, cubra com mussarela e leve ao forno para gratinar por 10 minutos a 200°.

Cubra com a batata palha e sirva com arroz branco e salada de folhas.

Pudim de Leite Condensado

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 cx de leite condensado Marajoara (395g)
  • 200 gr de creme de leite
  • 100 ml de leite integral Marajoara
  • 1 col chá de essência de baunilha
  • 1 xc de açúcar cristal
  • 1/3 xc de água

Modo de Preparo:

Calda de caramelo: Coloque em uma panela o açúcar e a água, leve ao fogo médio até ficar na cor de guaraná. Despeje na forma de buraco de 15 cm, envolva toda a forma rodando para a calda cobrir as laterais, reserve.

Pudim: Bata muito bem as gemas, leite condensado, creme de leite, leite e baunilha com fouet, no liquidificador ou mixer. Aguarde 5 minutos para a espuma subir, retire com uma colher, ou peneire usando um perfex limpo, despeje na forma caramelizada, leve para assar por 30 minutos em forno 160° tampando a forma com papel alumínio, retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos. Espere esfriar e desinforme. Mantenha na geladeira.

Durabilidade: 7 dias na geladeira.

Pudim de Leite Condensado. (imagem ilustrativa)

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