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Comeu demais na ceia de Natal? Nutricionista dá dicas para ficar em paz com a balança e a saúde

Recomendações valem para aqueles que querem evitar exageros e também para o dia seguinte, para quem não conseguir se conter

A ceia de Natal e Ano Novo dos brasileiros é repleta de opções deliciosas. Saladas, salpicão, patês, tábua de frios, tortas, peru, pernil, lombo, farofa, arroz com passas ou com lentilha, maionese, pavê, mousse, manjar, rabanada e tantos outros pratos fazem com que seja quase impossível não querer comer de tudo.

O problema é o dia seguinte à comilança e a sensação de arrependimento para muitas pessoas que sentem que acabaram passando do ponto.

Mas, para ficar em paz com a balança e a saúde, é preciso se privar? Calma! Nem tanto. A nutricionista Ana Paula Perillo, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, explica que é possível aproveitar, sim, desta mesa farta.

“Dá para aproveitar sem exagerar, e o segredo está no equilíbrio e na consciência”, pontua ela, que dá algumas dicas para evitar comer demais.

Veja algumas recomendações a seguir:

  • Se alimente ao longo do dia: Não pule refeições para ‘guardar espaço’. Isso só aumenta a fome e as chances de exagerar à noite.
  • Escolha com consciência: Sirva no prato o que realmente te agrada. Prefira porções menores para poder experimentar um pouco de tudo.
  • Coma devagar: Aproveite o sabor e mastigue bem os alimentos. Isso ajuda na saciedade e evita exageros.
  • Priorize alimentos frescos: Aposte nas saladas, frutas e opções mais leves, mas sem deixar de curtir aquele prato especial que você adora.
  • Beba com moderação: No caso das bebidas alcoólicas, intercale com água e evite exagerar.

Enfiei o “pé na jaca” na ceia de Natal, e agora?

Agora, se não conseguir seguir essas orientações e acabar enfiando o pé na jaca nas festividades de Natal e Ano Novo, Ana Paula Perillo também dá dicas.

“Se você ‘enfiou o pé na jaca’, tudo bem, isso acontece. O importante é voltar à rotina com tranquilidade e algumas estratégias simples”, explica a nutricionista.

Confira as orientações:

  • Não se desespere: Nem todo o peso ganho será de fato gordura, grande parte se trata de retenção hídrica devido ao consumo aumentado com fontes de carboidrato e sódio (sal).
  • Considere o jejum intermitente: Essa estratégia ajuda o corpo a se reorganizar após os exageros.
  • Hidrate-se muito: Após exageros, o corpo precisa de muita água para se recuperar. Beba água ao longo do dia e aposte em chás leves (como camomila ou hortelã).
  • Priorize alimentos leves: Dê preferência a frutas, verduras, legumes e proteínas magras. Uma sopa ou salada leve pode ser uma boa pedida.
  • Movimente-se: Uma caminhada ou exercício leve ajuda na digestão e melhora o metabolismo, além de aliviar o desconforto.
  • Volte a rotina: Coma bem, se hidrate, e faça exercícios físicos. Dessa forma, você começará o ano bem e sem culpa.
Nutricionista Ana Paula Perillo — Foto: Arquivo Pessoal

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Vinicius Martins

Jornalista por formação, com especialização em Marketing e Estratégia Digital. Fundador e editor-chefe da Revista Factual.

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