Gastronomia

Rensga: Cervejaria Colombina lança dois novos rótulos à base de mandioca e fomenta agricultura familiar em Goiás

Produto chega ao mercado nas versões Lager e IPA, com produção mensal estimada entre 8 e 10 mil litros no primeiro semestre. Bebida traz ainda um QR Code que rastreia a procedência da matéria-prima

A Cervejaria Colombina lançou uma nova linha de cervejas artesanais, à base de mandioca. A bebida recebeu o nome de Rensga!, expressão utilizada como tradução literal de tudo que é surpreendente aos olhos do goiano, e chega ao mercado em dois novos rótulos, nas versões Lager e IPA.

Com a Colombina Rensga!, a cervejaria goiana amplia seu atual portfólio para 20 diferentes cervejas em linha de produção atualmente, e reafirma sua posição estabelecida desde o nascimento da marca há sete anos: o da valorização da riqueza cultural e gastronômica regional, pautada na relação comercial mantida com os pequenos produtores de insumos como castanhas (baru), especiarias (baunilha do cerrado) e de frutos do cerrado.

A nova linha Rensga! traz em sua composição 16% de mandioca – ingrediente inusitado para os padrões da cervejaria artesanal, que vinha pautando suas receitas na combinação de malte de cevada – porém que confere um atributo importantíssimo à toda cerveja: o carboidrato que será transformado em álcool durante o processo de fabricação da cerveja.

Combinado aos cereais maltados, a mandioca se insere naturalmente no processo de fabricação resultando no teor alcoólico almejado pelos cervejeiros, e deixando a cerveja um pouco mais leve, porém sem alterar significativamente os demais atributos sensoriais da bebida. “O resultado final foi uma bebida leve e muito agradável de ser degustada. Sensorialmente a presença da mandioca é praticamente imperceptível, não alterando no sabor ou aroma”, explica o Sommelier de Cervejas da Colombina, Alberto Nascimento.

Fomento à agricultura familiar

A escolha pela inserção da mandioca na cerveja especial foi motivada por uma iniciativa da Secretaria de Estado da Retomada do Governo de Goiás que tem buscado fomentar a agricultura familiar, por meios legais que viabilizem a maior inserção de seus produtos.

“Vislumbramos com esse projeto um reforço dos valores defendidos pela Colombina, de priorizar o pequeno produtor no fornecimento de nossas matérias-primas. Portanto, nos dedicamos a idealizar um produto que pudesse integrar nosso portfólio com a mesma qualidade dos demais”, esclarece Patrícia Mercês, CEO da Cervejaria Colombina.

Com auxílio da Secretaria Estadual da Retomada, a Colombina conseguiu contato direto com a Associação dos Agricultores Familiares de Bela Vista de Goiás (Afabev), estabelecendo com isso uma parceria comercial, com projeção de aquisição de uma tonelada mensal de mandioca, ainda no primeiro semestre.

No entanto, para os cervejeiros, a relação estabelecida com as famílias de agricultores deveria transcender a questão comercial e se tornar uma oportunidade de contemplar a trajetória dessas pessoas diretamente ligadas à terra e ao sustento das comunidades próximas a elas.

Para isso, a cervejaria está trazendo de forma inédita nos rótulos de Colombina Rensga! um QR Code que dá acesso a informações sobre a procedência da matéria-prima e da família goiana que a forneceu. “Para além da rastreabilidade do ingrediente local presente na bebida, foi uma maneira inovadora que encontramos de contar a valiosa história dessas pessoas que estão na ponta do processo fabril, lidando com a terra para nos prover de matéria-prima”, enaltece a CEO da empresa.

Colombina Rensga!

A Colombina Rensga! chega ao mercado nas versões Lager e IPA. A Rensga Lager leva em sua composição lúpulos nobres como o Saphir e o Saaz, que está presente na fabricação das primeiras cervejas do estilo Pilsen a serem produzidas no mundo. Com teor alcoólico de 4,8% e amargor de 14 IBUs, resultou em uma cerveja com bastante bebabilidade, mas carregada de uma personalidade única.

A Colombina Rensga IPA é uma cerveja de personalidade marcada pela complexidade aromática e pelo amargor bem inserido. Os lúpulos escolhidos agregaram notas cítricas e de frutas amarelas, conferindo à bebida um amargor proeminente característico das IPAs, na casa dos 56 IBUs. Seu teor alcoólico é de 5,6% e o resultado final foi uma cerveja equilibrada e muito aromática.

Ambas são disponibilizadas nas versões 600 ml e 355 ml, sendo que a Colombina Rensga IPA também ganhou a versão chopp. Para este primeiro semestre a Cervejaria estima uma produção mensal de 8 a 10 mil litros dos dois novos estilos de Colombina.

Recomende este conteúdo aos seus amigos nas redes sociais e acompanhe a Factual no FacebookTwitter e Instagram.

Redação

Revista Factual

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo