Gastronomia

Pirenópolis recebe a 7ª edição do Festival Cozinha Raiz de 10 a 14 de julho

Programação contará com apresentações culturais, aulas shows, workshops, oficinas e feiras gastronômicas, além de degustações programadas e harmonização de bebidas artesanais

Começa nesta quarta-feira (10/7) e segue até domingo (14/7), a 7ª edição do Festival Cozinha Raiz, projeto dedicado ao resgate e valorização da rica diversidade cultural alimentar brasileira. Com o tema ‘As Cores do Brasil’, o evento busca promover as tradições gastronômicas, os ingredientes regionais e os biomas, fortalecendo a cadeia produtiva, conectando pessoas através da cozinha raiz e divulgando o turismo de experiência, com destaque para o Estado de Goiás, a cidade de Pirenópolis e as cinco regiões do país.

O festival é idealizado pelo Chef Embaixador da Gastronomia Brasileira, Gilmar Borges, que tem mais de 30 anos de pesquisa e luta em prol da cozinha raiz brasileira e procura valorizar as receitas ancestrais com suas histórias e tradições, mantendo viva a história de cada receita catalogada no projeto, com destaque para os mestres Griôs do Brasil.

O projeto tem como foco principal o registro, divulgação e incentivo a culinária tradicional de cada local que recebe o evento, fortalecendo a agricultura familiar, os pequenos produtores da região, movimentando a cadeia produtiva e o destino turístico. A cada edição, o projeto se fortalece, criando ainda mais ações, com foco na história, cultura e tradição gastronômica do Brasil, levando toda esta riqueza para o mundo.

Chefs de renome nacional participarão do Festival Cozinha Raiz

O Festival Cozinha Raiz contará com mais de 36 chefs participantes, todos renomados na cena gastronômica nacional, os quais lutam para apresentar os territórios gastronômicos brasileiros e os seus biomas.

Confira alguns deles:

Nacionais: Danielle Dahoui (São Paulo), Solange Borges (Bahia), Flávio Xapuri (Minas Gerais), Claudemir Barros (Pernambuco), Cumpadre João (Paraíba), Mãe Neide (Alagoas), Alessandro Rodrigues (Amazonas), Jaire Cunha (Acre), Vanja Rodrigues (Pará), Manoel Maciel (Amapá), Rosa de Fogo (Tocantins), Érica Gomes (Rio de Janeiro) e André Boratto (São Paulo).

Goiás: Danilo Campos, Patrik Guardiola, Fernando Souza, Clara Gaehwiler, Rony Campelo, Roberta pina, Josi Lobo, Uiara Mesquita, Danilo Matos, Celina Alvarenga, Thata Bastos, Alexandre Francisco e outros.

Distrito Federal: Priscila de Ávila, Eliane Regis, Charles Silva, Pedro Alex, Max Mendes, Vinícius Rossignoli e André Rabelo.

Confira a programação do Festival Gastronômico Cozinha Raiz 2024 a seguir:

  • Sarau Gastronômico – A rica diversidade da cozinha raiz do Brasil;
  • Aula Inaugural: Cozinha Ancestral – Cumpade João e Mãe Neide;
  • Degustação: Cozinha Raiz as cores do Brasil (Gilmar Borges, Alexandre Oliveira, Vanja Rodrigues, Priscila de Avila, Eliane Regis, Pedro Alex, Fernando Souza, Charles Silva, Rony Campelo, André Rabelo, Erica Gomes, Clara Gaehwiler, Uyara Mesquita, Thata Bastos, Cristiane Ribeiro, Josi Lobo, Celina Alvarenga, Lara Lopes, Patrik Guardiola, Rosa de Fogo, Kenia Cunha, Thony Augusto, Maykon Carvalho e Abadia Silva);
  • Apresentação e degustação de produtos de Goiás (Vagafogo, Queijaria Coqueiral, Queen Off Peppers, Geleias da Dedéa, Fazenda Sepúlveda, Acalanto Chocolates, Sabores de Pirenópolis, Eutopia);
  • Apresentações Culturais: Cantor Dante Ventura, Reis Mouros e Cristãos, Pastorinhas, Mascarados.
  • Expedição gastronômica com os Chefs participantes;
  • Dia livre para o grande público experimentar todas os pratos das 35 casas participantes
  • Cozinha Regional SENAC – Cozinha Raiz: Nosso maior patrimônio
  • Cozinha Rural A Rainha do Brasil – Senar Goiás – 11 horas;
  • Taxada do Norte – Rosa do Fogo – 12 horas;
  • Vamos Pintar o Sete – Cozinha para Crianças – Lara Lopes e Secretaria Municipal de Educação de Pirenópolis – 14 horas;
  • Doces Memórias com Vanda Jayme – 16 horas;
  • Empadão Goiano: Tradição e Sabor – Marcio Zago – Senac Goiás – 17 horas;
  • Cozinha Show SENAC – Cozinha Raiz.

Credenciamento para as atividades do festival – 12 horas

Aulas show – Cozinhas do Brasil e suas influências

  • Há Elegância nas Imperfeições dos Sabores Sertanejos – Claudemir Barros – 13 – 14 horas;
  • A Cozinha do Meio do Mundo – Manuel Maciel – 14h10 – 15h10;
  • Cozinha Marajoara – Vanja Rodrigues – 15h20 – 16h20;
  • Conexão França Brasil – Daniela Daouhi – 16h30 – 17h30;
  • Degustando os Cafés Especiais do Brasil – Roberta Pina – Barista – 17h40 – 18h30;
  • Desfile das Cervejas artesanais Campeãs de 2024 – Harmonização de Cervejas Artesanais – Thony Augusto – 18h40 às 19h30.

Apresentação Cultural – Balé Flores de Pirenópolis

  • Cozinha Regional SENAC – Cozinha raiz
  • Aulas Show – Cozinha Raiz: ancestralidade do povo brasileiro;
  • Cozinha Ancestral do Brasil – Mãe Neide e Cumpadre João – 13h – 14h15;
  • Comida de Reinado – Flávio Xapuri – 14h15 – 15h30;
  • As Cores do Dendê da Bahia – Solange Borges – 15h30 – 16h45;
  • Cozinha Indígena Ancestral – Técnicas Indígenas de Conservação de Proteínas- Alessandro Rodrigues e Jaire Cunha – 17 – 18 horas;
  • Drinks Autorais Brasileiros – Produções Artesanais Para Coquetelaria. Xaropes Shrubs e Cordiais, Infusões, Fatwash e Orgeat – Patrick Guardiola Mixologista – 18h – 19h30.
  • Fogo & Brasa & Raiz;
  • As cores do fogo e brasa na cozinha ancestral do Brasil;
  • Praça Amazônica: Danilo Campos – Senac Goiás, Jaire Cunha e Alesandro Rodrigues;
  • Praça do Fogo: André Boratto, Vinicius Rosignoli, Danilo Matos;
  • Praça Raiz: Max Mendes, Marcio Zago, Erika Gomes;
  • Cozinha Tradição – De goiás para o mundo;
  • Banquete de Folia – Alexandre Oliveira, Celina Alvarenga e Cristiane Ribeiro – Sérgio Rady – 11 horas;
  • Quitandanças – Elaboração de Biscoitos com Quitandeiras locais e Secretária Municipal de Turismo de Pirenópolis – 15 horas;
  • Taxada as Cores do Brasil – Priscila de Avila, Eliane Regis – 19 – 20 horas.

Circuito Cozinha Raiz

Antecedendo o festival, o Circuito Cozinha Raiz já movimenta 40 casas participantes de Pirenópolis. Veja a lista dos restaurantes abaixo:

  • Chico de Sá Cozinha;
  • Refúgio Avalon;
  • Empório do Cerrado;
  • Detália Sabores Especiais;
  • Marino Pirenópolis;
  • Pizzas Trotamundus;
  • Restaurante Cachaçaria do Dill;
  • Aprumo Restaurante e Café;
  • Tucupi do Tacacá;
  • Um Café e Bistrô;
  • Hamburgueria Ponte de Pedra;
  • Aurora Gastrobar;
  • Quintal do Chiquim;
  • Restaurante Beco da Lua;
  • Dês Arts restaurante e pizzaria;
  • Zazá Café;
  • Pé di Café;
  • Encontro Marcado & Aravinda;
  • Rainha das Panelinhas;
  • Pamonharia da Roça;
  • Valenttine Café;
  • Casa Studart Cachaçaria;
  • Panificadora Café e Cia;
  • Escritório da Esfiha;
  • Muzak Café Bistrô;
  • Armazém Cerratense Bar e Restaurante;
  • Mangut Artes & Culinária Saudável;
  • Buteko do Chaguinha;
  • Buteko do Chaguinha Nossa Praia;
  • Pousada Flores do Carmo;
  • Porks Pirenópolis;
  • Bistrô de Fogo;
  • Valenttine Gelato;
  • Detália Sabores Especiais;
  • Bistrô das Cavalhadas;
  • Xico Piri;
  • Dona Sofia Cozinha;
  • Restaurante Pedreiras;
  • Restaurante Tempero do Rosário;
  • Ursos.

SERVIÇO | 7ª edição do Festival Gastronômico – Cozinha Raiz Pirenópolis

Quando: de 10 a 14 de julho de 2024 (quarta-feira a domingo)
Onde: Largo da Matriz – Centro Histórico da Cidade de Pirenópolis-GO
Inscrições limitadas e programação completa em: @cozinharaizoficial

📲 Receba nossas notícias direto no seu celular! Clique nos botões abaixo para entrar em nossos canais do WhatsApp e Telegram e ter acesso aos conteúdos da Revista Factual sempre em primeira mão.

Recomende este conteúdo aos seus amigos nas redes sociais e acompanhe a Factual no FacebookXInstagram Threads

Vinicius Martins

Jornalista por formação, com especialização em Marketing e Estratégia Digital. Fundador e editor-chefe da Revista Factual.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo