Festival Italiano de Nova Veneza 2025: conheça o novo prato e sobremesa lançados pela Cantina da Nonna
Cardápio do evento contará com 30 opções de delícias italianas. A boa notícia é que os preços permanecerão sem reajuste

O 19º Festival Italiano de Nova Veneza trará novidades gastronômicas para o público que visitar o evento a partir desta quinta-feira (5/6) até domingo (8/6). A Cantina da Nonna, restaurante oficial, incrementou seu menu com um novo prato lançado para a edição deste ano: o Linguini della Nonna com Filé e Funghi, criado pela chef Vânia Alves.
A receita consiste em três tipos de cogumelos frescos – portobello, shimeji e paris – além de tiras de filé e contrafilé, banhadas por um suculento molho, que traz a cremosidade do béchamel e um twist rosé de creme de leite.
“Ele foi inspirado em clássicos italianos para criar uma experiência que vai direto para o coração da Itália”, afirma a chef.
+ LEIA TAMBÉM: Festival Italiano de Nova Veneza 2025 começa nesta quinta-feira (5/6); confira programação cultural
Tiramisù
Outra novidade do cardápio é o tiramisù. Esta será a primeira sobremesa servida pela Cantina da Nonna, assinada pela confeiteira Sayonara Oliveira Alcantara. A origem do tiramisù é disputada, mas a versão mais aceita atribui sua criação ao restaurante Le Beccherie, em Treviso, nos anos 1960. Outras regiões da Itália também reivindicam a receita, como Friuli Venezia Giulia e Toscana, mas sua popularização ocorreu apenas a partir dos anos 1980.
No total, o menu chega a 30 opções, entre três diferentes massas que podem ser acompanhadas por vários molhos – ao sugo, bolonhesa, carbonara, o de pequi com frango, entre outros – porpetas, rondelli, polenta frita, polenta à bolonhesa, nhoque e lasanhas.
“Cada prato é feito com muita paixão para servir a todos”, finaliza Vânia.

A boa notícia para esta edição é que os preços do menu da Cantina da Nonna, restaurante oficial do evento, não serão reajustados. As opções custam entre R$ 20 e R$ 60.
“É a nossa contribuição para favorecer o lazer das famílias goianas, que desejam prestigiar a festa e estão em momento de contenção de gastos neste momento econômico”, diz Maria do Carmo Basílio, coordenadora do 19º Festival Italiano de Nova Veneza.
Além disso, para maior comodidade, os visitantes poderão fazer a aquisição de pratos pelos totens ou pelo cardápio digital.
“Já é possível, inclusive, fazer a aquisição desde já e fazer a retirada em um dos quatro dias do festival”, explica a coordenadora do evento.
O cardápio digital está disponível neste link.
Logística
A polenta frita segue como o prato mais vendido do festival desde sua primeira edição. É o petisco mais querido de quem visita a festa. Em segundo lugar no cardápio está o Rondelli de Frango, em terceiro, o clássico molho à bolonhesa. Mas preparar tudo isso não é tarefa simples.
Para atender à demanda, a Cantina da Nonna conta com uma equipe de 250 pessoas, sendo 100 cozinheiras e auxiliares de cozinha, durante os dias de festival. Só para preparar a polenta frita, são 27 mulheres dedicadas exclusivamente ao cozimento, corte e fritura do petisco.
Nos dias de evento, o trabalho tem hora para começar, mas só termina na alta madrugada.
“O macarrão e os molhos são feitos no dia, e temos uma verdadeira logística de guerra na cozinha”, destaca a chef.
São 160 bocas de fogão e grandes panelas com capacidade para receber 100 mil litros de água para cozimento das massas. A meta é servir 15 mil pratos.
Rotas para chegar a Nova Veneza

Para chegar em Nova Veneza, há quatro alternativas. A cidade fica a 29 quilômetros de Goiânia.
Veja as opções:
1 – Rota mais conhecida: de Goiânia, a opção é ir pela GO-462, que sai pela Avenida Eurico Viana, no setor Parque das Nações, passa pelo Campus Samambaia da Universidade Federal de Goiás (UFG), por Santo Antônio de Goiás e chega direto à cidade. Por essa alternativa, são 28 quilômetros de distância. Este trajeto é o mais conhecido e mais movimentado
2 – Para fugir do trânsito: a orientação da prefeitura é sair da Capital pela GO-080, pista dupla até Nerópolis. Já no município, o motorista deverá passar por dentro da cidade para acessar a rodovia GO 222 até Nova Veneza. O trajeto todo tem cerca de 50 quilômetros
3 – Para quem vem da região Oeste, Trindade ou Goianira: a alternativa é seguir pela GO-070, rodovia que na Capital pode ser acessada pela Avenida Anhanguera e chega a Inhumas. De lá, o trajeto para Nova Veneza se dá também pela GO-222 e o percurso todo tem 70 quilômetros.
4 – De Nerópolis, mais um caminho: desde 2018, Nova Veneza ganhou uma nova alternativa de acesso com a pavimentação da antiga estrada Santa Bárbara, é a GO-420. Com 6,7 quilômetros, ela liga a cidade de Nova Veneza à GO-080, após a cidade de Nerópolis. Por este caminho, quem vem de Goiânia anda 37 quilômetros; de Anápolis, são 45 quilômetros.
📲 Receba notícias em tempo real direto no seu celular. Entre no nosso canal do WhatsApp e tenha acesso aos conteúdos da Revista Factual sempre em primeira mão.
✅ Recomende este conteúdo aos seus amigos nas redes sociais e acompanhe a Factual no Facebook, X, Bluesky, Instagram e Threads