Goiânia

Pint Of Science 2025: UFG leva ciência, conhecimento e diversão a bares de Goiânia

Evento começa nesta segunda-feira (19/5) e segue até quarta-feira (21/5), com a proposta de popularizar o saber científico

A Universidade Federal de Goiás (UFG) vai levar a ciência ao ambiente descontraído dos barzinhos da Capital goiana. O Pint Of Science 2025, evento surgido nos pubs de Londres e exportado para o mundo, tem a proposta de tornar acessível o conhecimento científico, levando cientistas às rodas de conversa dos bares. Em Goiânia, pesquisadoras e pesquisadores da UFG vão falar a partir desta segunda-feira (19/5) até quarta-feira (21/5), com o público do Rio Bahia Restaurante Bar, no setor Marista, e do ThörDon Bierhaus Pub, no Setor Jaó.

Os temas escolhidos mesclam tecnologia a preocupações sociais, arte à saúde, vida no Cerrado à atual situação de emergência climática.

“Há até temas mais teóricos, sobre os quais pouco se pensa, como a forma como os humanos experimentam o tempo, mas todos conectados com o mundo cotidiano”, explica Márcia Araújo, coordenadora do evento na UFG.

Para ela, a ideia é que o bate-papo, regado a petiscos e a bebidas, seja prazeroso.

Com a UFG à frente, Goiânia integra mais uma vez a rota internacional do evento. O Pint of Science ocorre de forma simultânea em 27 países, entre eles o Brasil, com 169 cidades participantes.

Para todos os gostos

No primeiro dia do evento, no ThorDön Bierhaus Pub, no setor Jaó, a apresentação ficará a cargo do professor Lucas Céleri, que falará sobre Questões interessantes sobre o tempo e o universo, descortinando os sentidos da Física para a compreensão do tempo e do espaço no qual a humanidade vive.

Já no Rio Bahia Restaurante Bar, a roda de conversa será sobre a temática: Inteligência Artificial (IA) que faz bem à saúde – pesquisas para desenvolvimento de fármacos, com a professora Carolina Horta, que desenvolve, com ajuda de IA, fármacos para tratamentos de doenças como diabetes tipo 2.

No segundo dia do evento, no ThörDon, das ciências exatas vai-se às ciências humanas. Para falar sobre direitos humanos, a professora Luciana Oliveira, a partir de sua pesquisa na área de Antropologia, abordará o assunto: Re-humanizar a vida – o desafio de restituir a dignidade perdida.

Já no Rio Bahia, o cerrado e as mudanças climáticas serão os assuntos do barzinho, com o bate-papo Vamos falar do nosso bem-estar? Biodiversidade no cerrado, desmatamento e mudanças climáticas. A prosa será tocada pelas professoras Luísa Carvalheiro, do Departamento de Ecologia da UFG, e Elaine Silva, do Laboratório de Processamento de Imagens e Geoprocessamento da Universidade.

Arte e ciência

Repetindo neste ano a fórmula que fez do Pint Of Science de 2024 um sucesso, a UFG levará, no último dia do evento, arte ao público do botequim. São docentes artistas que, além de apresentarem os resultados de suas pesquisas, buscarão sensibilizar o público do bar.

No Rio Bahia, o professor e multi instrumentista Everton Luiz, da Escola de Música e Artes Cênicas, vai trazer para o público o seu trabalho voltado às trilhas sonoras de jogos eletrônicos, filmes e teatro. Everton é flautista, saxofonista, clarinetista, acordeonista e arranjador no cenário do samba, choro, MPB e orquestras.

Já no ThörDon Bar, o espaço fica aberto às artes visuais e ao cinema. A pesquisadora Ana Rita Vidica apresentará o projeto Lambe-lambe em Goiânia: histórias que se revelam nas ruas e nos retratos. Em um vídeo documentário, ela fará o público do bar viajar pelas ruas de uma cidade esquecida: o centro de Goiânia ganhará vida a partir das memórias de seus fotógrafos lambe-lambes.

Ideia inglesa

A ideia de levar a ciência ao barzinho surgiu em 2012, numa iniciativa considerada o ‘embrião’ do Pint Of Science. Os cientistas Michael Motskin e Praveen Paul, na época pesquisadores do Imperial College London, na Inglaterra, organizaram um evento chamado Encontro com pesquisadores, trazendo aos laboratórios pessoas acometidas por Alzheimer, Parkinson, doenças neuromusculares e esclerose múltipla. A ideia era mostrar, àqueles diretamente impactados, o tipo de pesquisa que estavam realizando.

A experiência foi tão inspiradora que os dois cientistas pensaram: por que não fazer o contrário? Por que as pesquisadoras e os pesquisadores não podem sair de seus laboratórios para se encontrarem com a população? E qual é o lugar em que as pessoas estão mais abertas e felizes? Foi assim que nasceu, em 2013, o Pint of Science.

No Brasil

No país, a história começou 2 anos depois. Em 2015, cientistas do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da Universidade de São Paulo (USP), na cidade de São Carlos, realizaram o festival pela primeira vez. Já em Goiânia, a ideia foi encampada inicialmente em 2017, também a partir da organização de cientistas da UFG.

A edição de 2025 está sob a responsabilidade da Pró-Reitoria de Pós-Graduação (PRPG UFG) e da Secretaria de Comunicação (Secom UFG) da Universidade.

Confira a programação do Pint Of Science 2025 em Goiânia a seguir:

19 de maio
Questões interessantes sobre o tempo e o universo
Lucas Céleri – Instituto de Física-UFG

20 de maio
Re-humanizar a vida: o desafio de restituir a dignidade perdida
Luciana Oliveira – Faculdade de Ciências Sociais-UFG

21 de maio
Fotógrafos lambe-lambe e uma constelação de imagens
Ana Rita Vidica – Faculdade de Informação e Comunicação-UFG

19 de maio
Inteligência Artificial que faz bem à saúde: pesquisas para desenvolvimento de fármacos
Carolina Horta – Faculdade de Farmácia-UFG

20 de maio
Vamos falar do nosso bem-estar? Biodiversidade no cerrado, desmatamento e mudanças climáticas
Luísa Carvalheiro – Departamento de Ecologia-UFG
Elaine Silva – Laboratório de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento (Lapig)-UFG

21 de maio
Música Instrumental Brasileira: do cotidiano aos games
Palestrante: Everton Luiz Loredo de Matos, Emac/UFG

Endereços:

  • Rio Bahia Restaurante Bar – Rua 15, 700 – Setor Marista, Goiânia/GO
  • ThörDon Bierhaus Pub – Av. Quitandinha, 31 – Setor Jaó, Goiânia/GO

📲 Receba notícias em tempo real direto no seu celular. Entre no nosso canal do WhatsApp e tenha acesso aos conteúdos da Revista Factual sempre em primeira mão.

Recomende este conteúdo aos seus amigos nas redes sociais e acompanhe a Factual no FacebookXBlueskyInstagram Threads

Vinicius Martins

Jornalista por formação, com especialização em Marketing e Estratégia Digital. Fundador e editor-chefe da Revista Factual.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo