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Conheça 10 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Cuidados com a alimentação promovem diversos benefícios, como o equilíbrio do organismo e a prevenção de doenças

A correria do dia a dia faz com que, muitas vezes, a qualidade da alimentação seja negligenciada ou não tenha o devido cuidado que merece. Portanto, conhecer os alimentos que fortalecem o sistema imunológico é essencial para manter o equilíbrio do organismo, prevenir doenças e outras ameaças.

Mas para garantir os nutrientes necessários ao corpo, não é necessário ir muito longe ou mesmo gastar rios de dinheiro. Alimentos comuns nos lares brasileiros são capazes de proporcionar benefícios e agregar muito mais saúde à dieta cotidiana.

Sandra Oliveira Santos, professora da Estácio, gestora ambiental, nutricionista e Mestre em Biologia, explica que alguns alimentos vão além da necessidade nutricional, pois possuem propriedades medicinais importantes para fortalecer a imunidade.

“Muitas dessas substâncias possuem componentes bioativos, que são compostos que trazem muito além da necessidade nutricional. Além da propriedade medicamentosa e medicinal do produto, que melhora a imunidade, também tem a ação desses bioativos, tanto no gengibre ou mesmo na cúrcuma e especialmente nas frutas cítricas, com a vitamina C, na castanha e na amêndoa, trabalhando nesse sentido. Os compostos bioativos são muito estudados hoje na nutrição funcional e permitem com que a gente consiga encontrar dentro de um alimento comum, fatores a mais para estar equilibrando todo o nosso organismo”, afirma Sandra.

Veja a lista com 10 alimentos que fortalecem a imunidade, confira os benefícios de cada um e saiba como inclui-los na sua rotina:

Considerado um antibiótico natural, o alho contém alicina, composto bioativo com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Estudos mostram que o consumo regular de alho pode reduzir a duração de resfriados e infecções. É muito usado em temperos, sopas e até consumido cru, o que potencializa seus efeitos.

Rico em gingerol, o gengibre ajuda a reduzir inflamações e fortalecer as defesas do corpo. Além disso, possui efeito antioxidante e combate infecções respiratórias. É utilizado em chás, sucos detox e como tempero em pratos salgados.

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, possui curcumina, que tem forte ação anti-inflamatória e antioxidante, ajudando a fortalecer o sistema imunológico. É usada em sopas, arroz, chás e até mesmo em vitaminas.

O iogurte natural é rico em probióticos, que ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, essencial para um sistema imunológico forte. Recomendado nas versões sem açúcar para ser consumido com frutas e mel.

Frutas cítricas como a laranja, o limão, a acerola e o kiwi são ricas em vitamina C, essencial para aumentar a produção de glóbulos brancos, que combatem infecções. Muito saborosas, são usadas para a produção de sucos naturais, saladas de frutas ou mesmo para o consumo in natura.

Ricas em vitamina E, as castanhas e as amêndoas atuam como antioxidantes, protegendo as células do sistema imunológico. Podem ser consumidas em lanches ou adicionadas a receitas.

Fonte de antioxidantes, o espinafre é rico em ferro, que ajuda na produção de células de defesa, além de conter betacaroteno e vitamina C. É usado cru em saladas ou cozido em sopas e refogados.

Alívio natural para a garganta, o mel possui propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, além de ser um ótimo aliado para garantir a imunidade e proporcionar proteção contra gripes e resfriados. Pode ser consumido em chás, sucos ou puro.

Peixes gordurosos, como o salmão, a sardinha e o atum são fontes de ômega-3, que auxiliam na resposta imunológica e reduzem inflamações. Podem ser preparados grelhados, assados ou, ainda, usados em saladas.

O betacaroteno presente na cenoura é convertido em vitamina A, essencial para o fortalecimento das células de defesa. É consumida crua em saladas, utilizada para sucos ou cozida em sopas.

Incluir esses alimentos no cardápio é uma forma natural e eficaz para fortalecer o sistema imunológico. Mas os cuidados não se limitam apenas ao que comer. Manter o equilíbrio nas refeições, beber bastante água e praticar exercícios físicos também são fatores que contribuem para uma vida com mais saúde.

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Vinicius Martins

Jornalista por formação, com especialização em Marketing e Estratégia Digital. Fundador e editor-chefe da Revista Factual.

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